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Arzak pone el pie en Madrid

Arzak pone el pie en Madrid

El Hotel Mercure Santo Domingo convierte su restaurante Sandó en Sandó by Arzak Instructions, es la primera vez que el cocinero Juan Mari Arzak y su equipo se ponen al mando de un establecimiento en la capital.

El pasado abril, uno de los padres de la Nueva Cocina Vasca, el movimiento gastronómico surgido en los años setenta, puso su sello a un local en Madrid: el Hotel Mercure Santo Domingo convertía su restaurante Sandó en Sandó by Arzak Instructions. Es la primera vez que Juan Mari Arzak (San Sebastián, 1942) y su equipo se ponen al mando de un establecimiento en la capital.

Pero merece la pena realizar algunas advertencias. La primera, en este espacio no comerá la cocina de Arzak en San Sebastián (donde el chef cuenta con tres estrellas Michelin), ya que no se trata de una sucursal, ni tampoco de una réplica del formato de alta cocina por el que apuesta la ‘casa madre’ donostiarra.

Sandó materializa, en realidad, el diseño de una oferta gastronómica realizado por el cocinero y varios miembros de su equipo, que son socios en la firma de asesoría Arzak Instructions, en la que están aliados Juan Mari Arzak, su hija Elena, Xabier Gutiérrez, Igor Zalacaín y Mikel Sorazu, todos clave en el laboratorio de esta saga hostelera. “Esto no es Arzak. Es una asesoría gastronómica realizada por nosotros respetando la personalidad del equipo de Sandó”, se encarga de insistir el chef.

Tras varios meses de pruebas y adaptaciones, el local ha implantado una propuesta de cocina vasca clásica, en la que Arzak y su equipo han incluido algunos platos con historia. El cliente tiene dos opciones: probar los platos a la carta o elegir un menú degustación, por un precio de 49 € (sin IVA, ni bebidas) con seis platos y un postre. Entre las alternativas, hay elaboraciones como las Pochas con chipirones (18 €), la Paletilla de cordero deshuesada asada en su jugo (24 €) o el Lomo de merluza en salsa verde con almejas (22 €), un plato mítico de Arzak.

Mientras, el menú degustación, que va variando en función de la temporada de los productos, puede contener recetas como el Pastel de cabra roca o cabracho (la conocida receta del chef vasco), el Huevo con chalota y rabo, la Merluza con aceite de chipirones y cebollino, o la Sorta de langostinos y maíz, que fue el primer plato creado por Elena Arzak al poco de incorporarse al negocio familiar.

Sandó tiene capacidad para unas 50 personas, incluido un reservado en forma de cubo acristalado con vistas a la sala, y cuenta con una bodega de 50 referencias nacionales e extranjeras, seleccionada por Arzak Instructions. Como curiosidad, el hotel Mercure Santo Domingo tiene un jardín vertical que el ‘Guinness de los Récords’ ha llegado a catalogar como el más grande del mundo.

Más info: Sandó by Arzak Instructions. Cierra los lunes todo el día y los domingos por las noches. Hotel Mercure Santo Domingo. C/ Isabel la Católica 2-4. (Entrada también por la plaza de Santo Domingo). Madrid. TEL.: 91 547 99 11. www.restaurantesando.es

Fuente: fueradeserie

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Escrito por en Lugares con encanto, Restaurantes

 

2 comentarios

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